HAMA & PENYAKIT TANAMAN MELON

HAMA & PENYAKIT TANAMAN MELON - Budidaya Petani. Ada banyak sekali hama dan penyakit yang menyerang tanaman melon.
 
Hama Buah  Melon
 1. Kutu aphids (Aphis gossypii Glover )
  • Ciri: Hama ini mempunyai getah cairan yg mengandung madu & di lihat dari kejauhan mengkilap. Hama ini menyerang tanaman melon yg ada di lahan penanaman. Aphids muda yg menyerang melon berwarna kuning, sedangkan yg dewasa mempunyai sayap & berwarna agak kehitaman.
  • Gejala: daun tanaman menggulung & pucuk tanaman menjadi kering akibat cairan daun yg dihisap hama.
  • Pengendalian:
   1. gulma harus selalu dibersihkan agar tidak menjadi inang hama;
   2. tanaman melon yg terserang parah harus disemprot secara serempak dengan insektisida Perfekthion 400 EC (dimethoate) dengan konsentrasi 1,0–2,0 ml/liter;
   3. tanaman yg telah terjangkit virus harus dicabut & dibakar (dimusnahkan).
 2. Thirps (Thirps parvispinus Karny)
  • Ciri: Hama ini menyerang saat fase pembibitan sampai tanaman dewasa. Nimfa thirps berwarna kekuning-kuningan & thirps dewasa berwarna coklat kehitaman. Thirps berkembang biak sangat cepat secara partenogenesis (mampu melahirkan keturunan meskipun tidak kawin). Serangan dilakukan di musim kemarau.
  • Gejala: daun-daun muda atau tunas-tunas baru menjadi keriting, & bercaknya kekuningan; tanaman keriting & kerdil serta tidak dapat membentuk buah secara normal. Kalau gejala ini timbul harus diwaspadai karena telah tertular virus yg dibawa hama thirps.
  • Pengendalian: menyemprot dengan racun kontak, 3–4 hari sekali.
Penyakit Melon
 1. Layu bakteri
  • Penyebab: bakteri Erwina tracheiphila E.F.Sm. Penyakit ini dapat disebarkan dengan perantara kumbang daun oteng-oteng (Aulacophora femoralis Motschulsky).
  • Gejala: daun & cabang layu & terjadi pengkerutan pada daun, warna daun menguning, mengering & akhirnya mati; daun tanaman layu satu per satu, meskipun warnanya tetap hijau, kemudian tanaman layu secara keseluruhan. Apabila batang tanaman yg dipotong melintang akan mengeluarkan lendir putih kental & lengket bahkan dapat ditarik seperti benang.
  • Pengendalian:
   1. sebelum ditanami, lahan disterilisasi dengan Basamid G dengan dosis 40 g/m 2 ;
   2. benih di rendam dalam bakterisida Agrimyciin (oxytetracycline & streptomycin sulfate) atau Agrept (streptomycin sulfate) dengan konsentrasi 1,2 gram/liter ;
   3. penyemprotan bakterisida ini pada umur 20 HST
 2. Penyakit busuk pangkal batang (gummy stem bligt)
  • Penyebab: Cendawan Mycophaerekka melonis (Passerini) Chiu et Walker.
  • Gejala: pangkal batang yg terserang mula-mula seperti tercelup minyak kemudian keluar lendir berwarna merah coklat & kemudian tanaman layu & mati; daun tanaman yg terserang akan mengering apabila diremas seperti kerupuk & berbunyi kresek-kresek apabila diterpa angin.
  • Pengendalian:  penggunaan mulsa PHP untuk mencegah kelembaban di sekitar pangkal batang & mencegah luka di perakaran maupun pangkal batang pohon melon karena penyiangan;  daun-daun tanaman yg terserang dibersihkan lalu disemprot dengan fungisida Derasol 500 SC (carbendazim) dengan konsentrasi 1–2 ml/liter;  pangkal batang yg terserang dioles dengan larutan fungisida Calixin 750 EC (tridemorph) dengan konsentrasi 5 m/liter.
Gulma
Gulma (tumbuhan pengganggu) merugikan tanaman, karena bersaing zat hara, tempat tumbuh & cahaya. Pencabutan gulma harus dilakukan sejak tumbuhan masih kecil, karena jika sudah besar akan merusak perakaran tanaman melon.Baca selengkapnya tentang Budidaya Tanaman Melon melalui Link berikut >>Budidaya Buah Melon
 
Demikian artikel HAMA & PENYAKIT TANAMAN MELON, semoga bermanfaat.
http://budidaya-petani.blogspot.com/2013/02/hama-penyakit-tanaman-melon.html
 
Artikel terkait : 
Sumber artikel ada di Special Thanks to nomor 6. Terimakasih atas kunjungannya di halaman ini!!!

Special Thanks to :
1. Allah SWT
2. Pengunjung
3. Pengiklan
Anda sedang membaca artikel tentang HAMA & PENYAKIT TANAMAN MELON dan anda bisa menemukan artikel HAMA & PENYAKIT TANAMAN MELON ini dengan url http://budidaya-petani.blogspot.com/2013/02/hama-penyakit-tanaman-melon.html,anda boleh menyebar luaskannya atau mengcopy paste-nya jika artikel HAMA & PENYAKIT TANAMAN MELON ini sangat bermanfaat bagi teman-teman anda,namun jangan lupa untuk meletakkan link HAMA & PENYAKIT TANAMAN MELON sumbernya.
LINK ARTIKEL:.

ARTIKEL TERKAIT:

1 komentar:

 1. Dear Bpk/Ibu Pinpinan,

  Perkenankan kami www.dutabintara.com, menawarkan peluang untuk kerjasama/memasarkan produk alat pertanian.

  Didukung dengan perkembangan konsumen Indonesia yang semakin menuju kearah back to nature atau menggunakan/mengkonsumsi produk yang alami atau organik semakin meningkat. Pangan adalah porsi terbesar yang saat ini sedang bermunculan produsen dan supplier dalam menawarkan produk berbasis Organik.

  Untuk dapat menyediakan produk organik, banyak aspek yang perlu dirubah yang tentunya berbasis alami/organic, misalnya: penggunaan pupuk, maupun dalam penanggulangan hama dan penyakit tanaman yang non kimia.

  Dalam rangka mendukung penggunaan teknologi ramah lingkungan tersebut, kami menawarkan kepada Bapak/Ibu untuk dapat bekerjasama dalam mendistribusikan salah satu produk perangkap hama bertenaga surya (Solar Trap). Produsen atau petani dapat menggunakan teknologi ini untuk menanggulangi hama tanaman. Silahkan cek info nya di site berikut :http://www.dutabintara.com/?page=pt_produk&produk=28197

  Hubungi kami bila tertarik untuk memasarkan produk ini.

  Terimakasih.
  Sidik
  08121234966
  Email:sidik27@gmail.com
  Pin BB : 2276E32F

  BalasHapus

 

Copyright © Budidaya Petani | Modified and Enhanced by B_S | Google.com | Blogger Theme by BTDesigner | Powered by Blogger